Un soufflé est une préparation culinaire salée ou sucrée, chaude, qui incorpore des blancs d'œufs montés en neige. Un soufflé glacé est une préparation glacée qui incorpore de la crème fouettée. Dans les deux cas ces mousses donnent une texture aérienne et légère tant que le soufflé ne retombe pas...Le soufflé est en vogue depuis le xixe siècle avec la réputation de ne pas être facile à réussir. Au xxie siècle, les espumas donnent des formes nouvelles et créatives de mousses simples et pratiques dans l'esprit des soufflés.
Un gratin est une préparation de poissons, de viandes, de légumes, un plat de pâtes ou une préparation sucrée sur lesquels se forme une croûte plus ou moins légère, brillante et dorée sous l'action de la chaleur d'un four, en utilisant plus particulièrement le gril, ou d'une salamandre.Le gratin ne suppose pas nécessairement l'adjonction d'un quelconque ingrédient pour former la croûte, et, par exemple, la recette traditionnelle du gratin dauphinois ne suppose pas d'ajout. Il est cependant très commun, pour accentuer la croûte ou la rendre meilleure ou plus épaisse, de saupoudrer le plat que l'on souhaite gratiner de fromage râpé ou tamisé et de beurre clarifié, voire de chapelure.
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Auteur Collectif
Date de publication Décembre 2006
Poids 140 grammes
Langue Français
Editions France Loisirs
Collection Les 50 Meilleures recettes
Thème Cuisine
ISBN 9782744198823
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