Très bon état. Voir les photos
C'est la grande histoire gourmande de la Bourgogne que ce guide nous invite à garder vivante et à savourer.
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Par Marion Demossier
Relié, 338 pages
Paru en 1993 chez Albin Michel (épuisé)
Collection Inventaire du Patrimoine culinaire (numéro 1993)
Dimensions 13,9 x 21,6 x 2,3 cm
Poids 490 grammes
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"La Bourgogne n'est que certitude pour le plaisir des yeux et de la bouche" a écrit Bernard Pivot, et son patrimoine culinaire est un des plus riches de France. Qui ne connaît, l'escargot, la volaille de Bresse, le bœuf charolais, la moutarde et le cassis de Dijon ? Fleurons de la Bourgogne, plus de 70 produits célèbres ou moins connus (la corniotte, la cramaillotte ou le claquebitou) sont ici décrits et racontés de leurs origines à nos jours. Pour mieux les redécouvrir, des recettes régionales ont été recueillies : traditionnelles, comme le bœuf bourguignon, les œufs meurette, le saupiquet; ou réinventées par cinq grands cuisiniers de la région : ragoût de grenouilles aux écrevisses de Saône de Jacques Lameloise, darnes de brochet au meursault de Bernard Loiseau, pauchouse des bords de l'Yonne de Michel et Jean-Michel Lorain, couée de porc de Marc Meneau, poires pochées aux grains de cassis de Jean-Pierre Billoux.
A l'heure de la banalisation du goût, il était temps d'empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé. Véritable "état des lieux", cet Inventaire imaginé par le Conseil national des arts culinaires fait le tour de nos 22 régions françaises pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire : 22 guides de produits et de recettes dont ce volume est le quatrième.
Voir aussi dans mes annonces ( ou le demander)
« Le Vin et la Truffe » par Denis Hervier - Ed. Foret
« Grand atlas des vignobles de France »Par Benoît France - Solar 2002
« Que ceux qui aiment le cochon me suivent » Par Frédérick-E Grasser Hermé - Hachette Pratique 2016
« La cuisine de Gascogne et du Sud-Ouest » Par Pierrette Chalendar - Lacour
« Bocuse : La cuisine du gibier » Flammarion 1984
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