edts archives et culture 2012 , 23 x 29 cm, 167 pages , entièrement illustré , pas trop de doc de cartes postales anciennes sur les thèmes abordés ou alors par agrandissement du sujet principal , photos , gravures , objets .
Les métiers d'hier étaient ceux du geste. Du geste longuement appris dans certains cas, à travers un savoir manuel transmis de génération en génération. Du geste facile à acquérir dans d'autres, quand la misère était là et qu'il fallait gagner de quoi vivre et le gagner vite. Dans tous les cas, ce geste était reconnaissable et indissociable d'un métier précis. Ces métiers d'hier s'inscrivaient en même temps dans un cadre communautaire, celui du village ou du quartier. On n'achetait pas un produit anonyme dans un supermarché. La vaisselle, les textiles, les cuirs, les légumes, les fruits venaient de chez le voisin, artisan ou producteur local; le cantonnier était connu de tous; le tueur de cochon, le bouilleur de cru, le ramoneur, le rémouleur... étaient réclamés une fois par an. Avant que ces métiers ou leur souvenir ne disparaissent, ce beau livre veut leur rendre hommage. Avec plus de six cents photos et illustrations, il raconte leur histoire et donne le vocabulaire précis de chaque profession. II apporte les témoignages de ceux qui l'ont pratiqué ou de leurs enfants. II fait revivre pour nous les émotions, les gestes, les bons moments et les difficultés...
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